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Storia medievale

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MEDIEVAL HISTORY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
SCF0391
Docente
Prof. Irma Naso (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea in Scienze della Formazione Primaria - N. O. (D.M. 249/2010)
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi specifici dell’insegnamento concorrono alla promozione di una solida formazione culturale di base integrata nell’ambito storico, in particolare attraverso:

  • Sviluppo e valorizzazione delle abilità logico-critiche, anche mediante l’uso di fonti storiche
  • Acquisizione delle basi concettuali e della terminologia scientifica proprie delle discipline storiche, con particolare riguardo ai processi socio-culturali ed economico-politici nel contesto europeo
  • Acquisizione di competenze nell’organizzare un discorso su temi storici e nell’esprimere con chiarezza concetti specifici.

The learning objectives:

  • Development of critical and logical skills, also through the specific use of historical sources
  • Acquisition of main knowledge of  the historical sciences, particularly of the social, cultural, economic and political processes in the European context
  • Skill acquisition to organize and to express clearly concepts on historical issues.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine delle lezioni lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito:

  • le conoscenze di base della storia medievale, specificamente in relazione alla storia della cultura
  • sicure capacità nel contestualizzare fenomeni socio-culturali in una prospettiva diacronica e interdisciplinare.

At the end oh the teaching the student must be able to show:

  • knowledge of  the medieval history, particularly of the cultural processes
  • rigorous skill acquisition to describe the social and cultural problems and to place them in diacronic and interdisciplinary context.

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Modalità di insegnamento

  • Lezioni, frontali o partecipate, della durata complessiva di 56 ore, che si svolgono in aula con l’ausilio di proiezioni.
  • L’insegnamento è articolato in due parti tra loro equivalenti:

-        nella prima parte vengono analizzati i principali aspetti della storia medievale, dalla tarda antichità all'inizio dell'età moderna, con lo scopo di fornire un quadro di riferimento generale;

-        nella seconda parte, di carattere monografico, si affrontano gli aspetti culturali, sociali ed economici del cibo tra età antica e prima età moderna , anche in relazione alla situazione igienico-sanitaria.

  • L'insegnamento prevede l’approccio alle fonti (letterarie, documentarie, iconografiche), nonché il ricorso ad altre esperienze didattiche, da intendersi come momento formativo integrato con la didattica di aula. Tra queste:

-        seminari di approfondimento tematico

-        lezioni con interventi programmati di esperti

-        lezioni con esercitazioni e relazioni orali e/o scritte

-        visite di istruzione (archivi, musei…)

  • The theaching, composed of 56 hours, uses power point presentations. It’s organized in two parts:

-        the first part analyzes the main aspects of basic medieval history, from  Late Antiquity to Early Modern Age, in order to provide a general framework;

-        the  monographic second part is focused on the role of the food related to the health.

  • We can organize in class any other activities:

-        thematic seminars

-        conferences of experts

-        oral and written exercises

-        educational visits (archives, museums…)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

  • Durante le lezioni potranno essere concordate esercitazioni e verifiche in itinere (anche con finalità formative), riservate ai soli studenti che frequentano le lezioni con regolarità e assidua partecipazione. Tali prove, in forma orale e/o in forma scritta, concluse con esito positivo, saranno valutate in trentesimi come ‘esonero’ rispetto al programma dell’insegnamento
  • Per gli studenti frequentanti, che avranno superato eventuali esoneri, la verifica delle conoscenze e abilità acquisite avverrà attraverso un breve colloquio (obbligatorio per tutti gli studenti), il cui esito integrerà i risultati degli esoneri e condurrà al voto finale, formulato in base alla media delle singole valutazioni
  • Per gli studenti che non seguono le lezioni, la verifica avverrà mediante una prova orale di circa 30 minuti, durante la quale lo studente dovrà dimostrare di possedere una preparazione coerente con gli obiettivi formativi dell'insegnamento e di avere acquisito le competenze attese sulla base del programma.

  • The teaching offers the opportunity to sit for some in itinere tests as exemption (‘esonero’) for the final examination
  • To the students who attend classes regularly, the results of these written and oral tests can be considered part of the conclusive evaluation
  • The students who do not attend classes take a thirty minutes oral exam: they  must show the acquisition of expected learning and a qualification in keeping with the teaching aims.

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Programma

Dopo avere affrontato i principali problemi della storia culturale, sociale e politico-economica del medioevo, l’insegnamento tratterà il tema monografico La cultura del cibo. Alimentazione e salute nel medioevo, attraverso i seguenti aspetti:

-       cibo e società

-       cibo e mentalità

-       rapporto tra economia agraria, economia di  mercato e sistemi alimentari

-       libri di cucina e pratiche gastronomiche

-       alimentazione, stili di vita e condizioni di salute

-       teorie mediche e dieta

-       continuità e trasformazioni dei regimi alimentari nella vita quotidiana tra antichità e prima età moderna.

The teaching  will be analyze the issue Food as culture. Nourishment and health in the Middle Ages and discusses this theme through different aspects:

-        food and social classes

-        food and intellectual discourse

-        correlation among agriculture, market economy and food systems

-        cookbooks and cooking practice

-        food, lifestyle and health

-        medical theories of food

-        continuity and change of the diet in the daily life between Antiquity and Early Modern Age.

Testi consigliati e bibliografia

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  1. Alfio Cortonesi, Il Medioevo. Profilo di un millennio, Roma, Carocci 2014 (nuova ediz. oppure ediz. precedenti)
  2. Massimo Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2004
  3. Antonella Campanini, Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano, Carocci, Roma 2012
  4. Massimo Montanari, I racconti della tavola, Roma-Bari, Laterza 2014

  1. Alfio Cortonesi, Il Medioevo. Profilo di un millennio, Roma, Carocci 2014 (nuova edizione oppure ediz. precedenti)
  2. Massimo Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2004
  3. Antonella Campanini, Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano, Carocci, Roma 2012
  4. Massimo Montanari, I racconti della tavola, Roma-Bari, Laterza 2014



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Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì14:00 - 16:00Aula 37 Palazzo Nuovo - Piano primo
Martedì14:00 - 16:00Aula 37 Palazzo Nuovo - Piano primo
Mercoledì14:00 - 16:00Aula 37 Palazzo Nuovo - Piano primo
Lezioni: dal 28/09/2015 al 13/01/2016

Nota:

A decorrere da lunedì 26/10/2015 cambio aula di lezione: ----> Aula 37 primo piano Palazzo Nuovo.

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Note

  • Gli studenti che devono sostenere l'esame con un numero di  crediti formativi diverso da 9 CFU concorderanno individualmente il programma con la docente.
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Ultimo aggiornamento: 10/05/2016 15:36

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