Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fondamenti e didattica delle Scienze Naturali - Laboratorio SN20-TO5 (prof. Caretto)

Oggetto:

M.P. Alla scoperta delle risorse naturali: Esculenta.

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
FIL0058
Docente
Andrea Caretto (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
Laurea in Scienze della Formazione Primaria - N. O. (D.M. 249/2010)
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
BIO/05 - zoologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Prova pratica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Descrivere l'ambiente naturale identificando le principali caratteristiche naturalistiche.

Riconoscere attraverso l'esperienza sensoriale le diverse specie selvatiche di piante commestibili a partire dalla raccolta in natura.

Vivere in prima persona un'esperienza significativa per comprenderne le potenzialità didattiche.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Sviluppo di un'intelligenza naturalistica e di una coscienza ecologica.

Acquisizione di una maggiore capacità di identificare le caratteristiche biotiche e abiotiche di un ambiente naturale.

Acquisizione di strategie didattiche in campo utilizzabili in diversi contesti scolastici.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Escursioni sul territorio e pratiche manipolative di piante commestibili

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussioni di gruppo e redazione di un elaborato finale da realizzare individualmente dopo aver vissuto l'esperienza laboratoriale.

 

 

Oggetto:

Programma

Il laboratorio intende coinvolgere i partecipanti in una riflessione ad ampio spettro sul concetto di risorsa alimentare e sulle reti di relazioni esistenti tra gli alimenti prodotti dall'essere umano e l'ambiente naturale da cui provengono. Attraverso alcune esperienze di raccolta sul campo verranno indagate le relazioni profonde che legano l'essere umano agli ecosistemi, sottolineando i legami tra estetica ed ecologia, alla ricerca dei fondamenti del pensiero ecologico e dell'educazione alimentare.  

Attraverso la raccolta diretta in ambienti naturali si intende ricostruire tutte le fasi di riconoscimento, selezione e trasformazione delle specie vegetali spontaneeper ricondurre il cibo dalla natura al nostro organismo, in un flusso di materia che dall'esterno entra a far parte di noi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Nessuno



Oggetto:

Note

Numero massimo di partecipanti: 32 studenti

Si organizzeranno gruppi auto proprie per raggiungere i luoghi delle escursioni. Il costo del trasporto è a carico degli studenti.

CALENDARIO DEGLI INCONTRI

Aprile  2020

·   giovedì 23 aprile – (3 ore - 15/18) – Incontro preliminare – Aula da definirsi, Torino.

·   venerdì 24 aprile – (4 ore – 14/18)–Escursione didattica –Data da definirsi, Riva del Po, Carignano (TO).

·   sabato 30 aprile – (9 ore – 8.30/17.30) – Escursione didattica - MunLab Ecomuseo dell’Argilla di Cambiano (TO).

Per essere inserito come RISERVA a questo laboratorio è possibile inviare una mail ESCLUSIVAMENTE all'indirizzo labsn.sciform@gmail.com specificando nell'oggetto la sigla del laboratorio stesso. Se si riceverà risposta lo studente potrà presentarsi il primo incontro e prendere il posto di EVENTUALI iscritti rinunciatari o assenti ingiustificati. Se non si riceve risposta significa che il numero di richieste pervenute precedentemente è già troppo consistente per poter sperare di inserirsi all'interno del laboratorio.

 


EMERGENZA Covid19 - Attivazione in e-learning tramite piattaforma Moodle. Gli argomenti e le finalità del laboratorio potranno subire modifiche rispetto a quanto qui riportato. Gli iscritti riceveranno istruzioni in merito.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/04/2020 12:00

Location: https://formazioneprimaria.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!