- Oggetto:
- Oggetto:
Fondamenti e didattica delle Scienze Naturali - Laboratorio SN20-TO5 (prof. Caretto)
- Oggetto:
M.P. Alla scoperta delle risorse naturali: Esculenta.
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- FIL0058
- Docente
- Andrea Caretto (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- Laurea in Scienze della Formazione Primaria - N. O. (D.M. 249/2010)
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- BIO/05 - zoologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Descrivere l'ambiente naturale identificando le principali caratteristiche naturalistiche.
Riconoscere attraverso l'esperienza sensoriale le diverse specie selvatiche di piante commestibili a partire dalla raccolta in natura.
Vivere in prima persona un'esperienza significativa per comprenderne le potenzialità didattiche.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Sviluppo di un'intelligenza naturalistica e di una coscienza ecologica.
Acquisizione di una maggiore capacità di identificare le caratteristiche biotiche e abiotiche di un ambiente naturale.
Acquisizione di strategie didattiche in campo utilizzabili in diversi contesti scolastici.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Escursioni sul territorio e pratiche manipolative di piante commestibili
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussioni di gruppo e redazione di un elaborato finale da realizzare individualmente dopo aver vissuto l'esperienza laboratoriale.
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio intende coinvolgere i partecipanti in una riflessione ad ampio spettro sul concetto di risorsa alimentare e sulle reti di relazioni esistenti tra gli alimenti prodotti dall'essere umano e l'ambiente naturale da cui provengono. Attraverso alcune esperienze di raccolta sul campo verranno indagate le relazioni profonde che legano l'essere umano agli ecosistemi, sottolineando i legami tra estetica ed ecologia, alla ricerca dei fondamenti del pensiero ecologico e dell'educazione alimentare.
Attraverso la raccolta diretta in ambienti naturali si intende ricostruire tutte le fasi di riconoscimento, selezione e trasformazione delle specie vegetali spontaneeper ricondurre il cibo dalla natura al nostro organismo, in un flusso di materia che dall'esterno entra a far parte di noi.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Nessuno
- Oggetto:
Note
Numero massimo di partecipanti: 32 studenti
Si organizzeranno gruppi auto proprie per raggiungere i luoghi delle escursioni. Il costo del trasporto è a carico degli studenti.
CALENDARIO DEGLI INCONTRI
Aprile 2020
· giovedì 23 aprile – (3 ore - 15/18) – Incontro preliminare – Aula da definirsi, Torino.
· venerdì 24 aprile – (4 ore – 14/18)–Escursione didattica –Data da definirsi, Riva del Po, Carignano (TO).
· sabato 30 aprile – (9 ore – 8.30/17.30) – Escursione didattica - MunLab Ecomuseo dell’Argilla di Cambiano (TO).
Per essere inserito come RISERVA a questo laboratorio è possibile inviare una mail ESCLUSIVAMENTE all'indirizzo labsn.sciform@gmail.com specificando nell'oggetto la sigla del laboratorio stesso. Se si riceverà risposta lo studente potrà presentarsi il primo incontro e prendere il posto di EVENTUALI iscritti rinunciatari o assenti ingiustificati. Se non si riceve risposta significa che il numero di richieste pervenute precedentemente è già troppo consistente per poter sperare di inserirsi all'interno del laboratorio.
EMERGENZA Covid19 - Attivazione in e-learning tramite piattaforma Moodle. Gli argomenti e le finalità del laboratorio potranno subire modifiche rispetto a quanto qui riportato. Gli iscritti riceveranno istruzioni in merito.
- Oggetto: