- Oggetto:
- Oggetto:
Storia della lingua italiana I - Savigliano - L-FIL-LET/12
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- F6504
- Docente
- Daniela Cacia (Titolare del corso)
- Corso di studi
- scienze della formazione primaria [f006-c010]
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Fondamentale - comune ai due indirizzi
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- L-FIL-LET/12 - linguistica italiana
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Modulo A: il modulo intende illustrare levoluzione della lingua italiana attraverso il tempo, la sua variazione nello spazio, il suo collegamento con la società. Temi principali: nozioni di grammatica storica (fonetica); suddivisione dellItalia dal punto di vista dialettale, isole alloglotte presenti sul territorio, rilevanza del toscano come matrice della lingua nazionale; lingua letteraria, lingua standard, lingua regionale, lingua popolare.Modulo B: attraverso la lettura di ricettari e libri di cucina di epoche diverse verranno prese in esame le principali linee di tendenza dellitaliano gastronomico. Particolare attenzione sarà dedicata al rinnovamento del lessico, conseguente sia alladozione di forestierismi, specialmente dalla lingua francese, sia allabbondanza di dialettismi e di geosinonimi, che da sempre caratterizzano la lingua della gastronomia.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Esame orale- Oggetto:
Programma
Modulo A: Fondamenti di storia della lingua italiana
Modulo B: Il lessico della gastronomia
Programma d’esame
Modulo A
Giuseppe Patota, Nuovi lineamenti di grammatica storica dell'italiano, Bologna, Il Mulino, 2007, pp. 13-114; 185-217;
Francesco Bruni, L’italiano. Elementi di storia della lingua e della cultura, Torino, UTET, 1984 (o altre successive ristampe), cap. VI, Profilo dell’Italia dialettale (da integrare con l’ottavo paragrafo del cap. V, La metafonia e la dittongazione spontanea e metafonetica, pp. 258-264);
Bruno Migliorini, Storia della lingua italiana, Firenze, Sansoni, 1983 (o altre successive ristampe), i primi tre capitoli.
Modulo B
Giovanna Frosini, L’italiano in tavola, in Lingua e identità. Una storia sociale dell’italiano, a cura di P. Trifone, Roma, Carocci, 2006, pp. 41-63;
Sergio Lubello, I ricettari di cucina italiani dei secoli XIV-XVI, in Saperi e sapori mediterranei, a cura di D. Silvesti, A. Marra, I. Pinto, Napoli, Il torcoliere, 2002, pp. 1141-1153;
Maria Catricalà, La lingua dei “Banchetti” di Cristoforo Messi Sbugo, in “Studi di lessicografia italiana”, IV (1982), pp. 147-268;
Wolfgang Schweickard, I gallicismi nel lessico culinario italiano, in Parole da gustare. Consuetudini alimentari e saperi linguistici, a cura di M. Castiglione e G. Rizzo, Palermo, Centro studi filologici e linguistici siciliani, 2007, pp. 267-284;
Alda Rossebastiano, Cucina popolare per i potenti, in corso di stampa negli Atti del VI Convegno internazionale ASLI “Storia della lingua e storia della cucina. Parola e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana” (Modena 20-22 settembre 2007);
Elena Papa, L’arte della confettura, dalla Francia al Piemonte, ivi;
Chiara Colli Tibaldi, Un menù a misura d’ospite: evoluzione della terminologia gastronomica tra Unità d’Italia e periodo fascista, ivi.Testi consigliati e bibliografia
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