- Oggetto:
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Storia medievale - M-STO/01
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- SCF0423
- Docente
- Prof. Irma Naso (Titolare del corso)
- Corso di studi
- scienze della formazione primaria [f006-c010]
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Fondamentale di indirizzo: scuola elementare
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/04 - storia contemporanea
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Titolo del corso
Vivere nell’Europa del passato. Cibo e cultura alimentare dalla tarda antichità alla prima età moderna.
Argomento
Il corso intende affrontare uno degli aspetti fondamentali della vita quotidiana nel lungo periodo che si sviluppa essenzialmente attraverso i mille anni del medioevo. Nell’ambito della storia della cultura materiale, il tema dell’alimentazione viene utilizzato come modello per analizzare le vicende sociali, economiche e culturali. La finalità formativa prioritaria del corso consiste nel fornire strumenti metodologici per l’indagine storica, utili anche a fini didattici.
Il corso è articolato in lezioni, alcune delle quali di carattere introduttivo orientate a fornire un quadro di riferimento generale. Si prevedono interventi di studiosi, seminari, attività esterne, proiezioni di film di ambientazione storica.
Programma d’esame
- MASSIMO MONTANARI, La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa, Roma-Bari, Laterza, 2010 (o edizioni precedenti).
Inoltre un testo a scelta tra:
- CLAUDIO AZZARA, Le civiltà del Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2004
- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008
Modalità di verifica del profitto
La valutazione finale sarà in forma orale.
Per gli studenti che frequentano regolarmente le lezioni potranno essere concordate esercitazioni e verifiche intermedie, eventualmente in forma scritta. Tali prove, superate con esito positivo, saranno valutate ai fini dell’esame.
e.mail
irma.naso@unito.it
Orario e luogo di ricevimento
La docente riceve presso il Dipartimento di Storia (IV piano, stanza 61) il martedì ore 14-16 nel primo semestre; il mercoledì ore 16-18 da gennaio in poi.
ABSTRACT
MEDIEVAL HISTORY
Course title
To live in the earlier times Europe. Food and alimentary culture from the late Antiquity until the Early Modern Age.
Subject of the course
The lectures will discuss a basilar problem of everyday life specifically in the Middle Ages. The subject acts as model to study social, economic and cultural situation. The first purpose of this course lies in providing some methodological procedures for the historical knowledge and research.
The course is divided into lessons, some of which on basic medieval history, geared to provide a general framework. There will be also seminars, lectures, outside activities, instruction film.
Examination Program
- MASSIMO MONTANARI, La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa, Roma-Bari, Laterza, 2010 (o edizioni precedenti).
Moreover one book at choice between:
- CLAUDIO AZZARA, Le civiltà del Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2004
- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008
Rating of applicants
The conclusive rating will be in form of the oral exam. The students regularly attending lessons could to take some tests as exoneration for the final exam.
e.mail
irma.naso@unito.it
Testi consigliati e bibliografia
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