Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Storia medievale - M-STO/01

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
SCF0423
Docente
Prof. Irma Naso (Titolare del corso)
Corso di studi
scienze della formazione primaria [f006-c010]
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Fondamentale di indirizzo: scuola elementare
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Titolo del corso

Alimentazione e salute in Europa fra medioevo e prima età moderna.

Argomento

L'obiettivo prioritario del corso consiste nel fornire strumenti metodologici per l'indagine storica, attraverso l’analisi di aspetti fondamentali della cultura materiale, anche con finalità didattiche. Il tema della vita quotidiana, preso in considerazione per un periodo di oltre un millennio, sarà utilizzato come modello per analizzare le vicende sociali, economiche e culturali. 

Il corso è articolato in lezioni, alcune delle quali di carattere introduttivo orientate a fornire un quadro di riferimento generale. Si prevedono interventi di studiosi, seminari, attività esterne, proiezioni di film di ambientazione storica.

Risultati dell'apprendimento

La valutazione finale sarà in forma orale.

Per gli studenti che frequentano regolarmente le lezioni potranno essere concordate esercitazioni e verifiche intermedie, eventualmente in forma scritta. Tali prove, superate con esito positivo, saranno valutate ai fini dell’esame. Egualmente sarà valutata la frequenza del Laboratorio “La storia insegnata in laboratorio”, dott. Paolo Rosso (si veda il relativo programma nel sito del Corso di Laurea, sezione Laboratori vecchio ordinamento).

Programma d’esame

- MASSIMO MONTANARI, Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola, Roma-Bari, Laterza, 2012.

Inoltre uno dei seguenti testi, a scelta dello studente:

- PAOLO DELOGU, Il Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2005 (Collana “Introduzioni”)

- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008

e.mail

irma.naso@unito.it  

Per comunicare con la docente gli studenti sono invitati a utilizzare il server istituzionale ….@studenti.unito.it  Non è garantita la risposta a e-mail provenienti da caselle private.

 


ENGLISH

 

Course title

Food and health between Middle Ages and Early Modern Age. 

Subject of the course

The first purpose of this course lies in providing some methodological procedures for the historical knowledge and research. The lectures will discuss a basilar problem of everyday life specifically in the Middle Ages. The subject acts as model to study social, economic and cultural situation.

The course is divided into lessons, some of which on basic medieval history, geared to provide a general framework. There will be also seminars, lectures, outside activities, instruction film.

Rating of applicants

The conclusive rating will be in form of the oral exam. The students regularly attending lessons could to take some tests as exoneration for the final exam.

Examination Program

- MASSIMO MONTANARI, Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola, Roma-Bari, Laterza, 2012.

Moreover one book at choice between:

- PAOLO DELOGU, Il Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2005 (Collana “Introduzioni”)

- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008


Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/04/2014 09:06

Location: https://formazioneprimaria.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!