- Oggetto:
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Storia medievale Savigliano - M-STO/01
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- SCF0423
- Docente
- Prof. Irma Naso (Titolare del corso)
- Corso di studi
- scienze della formazione primaria [f006-c010]
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Fondamentale di indirizzo: scuola elementare
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/04 - storia contemporanea
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Titolo del corso
Alimentazione e salute in Europa fra medioevo e prima età moderna.
Argomento
L'obiettivo prioritario del corso consiste nel fornire strumenti metodologici per l'indagine storica, anche con finalità didattiche, attraverso l’analisi di aspetti fondamentali della cultura materiale, anche con finalità didattiche. Il tema della vita quotidiana, preso in considerazione per un periodo di oltre un millennio, sarà utilizzato come modello per analizzare le vicende sociali, economiche e culturali.
Il corso - che si svolgerà sia a Torino, sia a Savigliano - è articolato in lezioni, alcune delle quali di carattere introduttivo orientate a fornire un quadro di riferimento generale. Si prevedono interventi di studiosi, seminari, attività esterne, proiezioni di film di ambientazione storica.
Risultati dell'apprendimento
La valutazione finale sarà in forma orale.
Per gli studenti che frequentano regolarmente le lezioni potranno essere concordate esercitazioni e verifiche intermedie, eventualmente in forma scritta. Tali prove, superate con esito positivo, saranno valutate ai fini dell’esame.
Programma d’esame
- MASSIMO MONTANARI, Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola, Roma-Bari, Laterza, 2012.
Inoltre uno dei seguenti testi, a scelta dello studente:
- PAOLO DELOGU, Il Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2005 (Collana “Introduzioni”)
- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008
ENGLISH
Course title
Food and health between Middle Ages and Early Modern Age.
Subject of the course
The first purpose of this course lies in providing some methodological procedures for the historical knowledge and research. The lectures will discuss a basilar problem of everyday life specifically in the Middle Ages. The subject acts as model to study social, economic and cultural situation.
The course is divided into lessons, some of which on basic medieval history, geared to provide a general framework. There will be also seminars, lectures, outside activities, instruction film.
Rating of applicants
The conclusive rating will be in form of the oral exam. The students regularly attending lessons could to take some tests as exoneration for the final exam.
Examination Program
- MASSIMO MONTANARI, Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola, Roma-Bari, Laterza, 2012.
Moreover one book at choice between:
- PAOLO DELOGU, Il Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2005 (Collana “Introduzioni”)
- FRANCESCO SENATORE, Medioevo. Istruzioni per l’uso, Milano, Bruno Mondadori, 2008
Testi consigliati e bibliografia
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